Понадобилось мне сегодня для лабораторной работы искать точное определение процесса-демона в Линуксе. Нашлось оно быстро. На каком-то православном форуме. Контекст, в котором находилось искомое определение, поднял мне настроение на весь день.
О Линуксе и Православии."Как известно - MS Windows - слишком дорогая ОС для живущего в России. Альтернатива ей - бесплатный и открытый Linux. Но в Linux есть такое понятие как "daemon", что по сути переводится как "демон".
Вот что такое "daemon" согласно Wikipedia:
Демон (англ. daemon) — в системах класса UNIX — программа, работающая в фоновом режиме без прямого общения с пользователем.
Демоны обычно запускаются во время загрузки системы. Типичные задачи демонов: серверы сетевых протоколов (HTTP, FTP, электронная почта и др.), управление оборудованием, поддержка очередей печати, управление выполнением заданий по расписанию и т.д. В техническом смысле демоном считается процесс, предком которого является init — корневой процесс UNIX.
Иногда слово daemon интерпретируют как акроним англ. Disk and execution monitor, но само слово возникло на заре Unix гораздо раньше этой расшифровки. Операционные системы семейства BSD используют в качестве логотипа изображение демона.
В системах Windows аналогичный класс программ называется «Службы» (англ. Services), которые, впрочем, тоже иногда называют демонами.
У меня такой вопрос: как быть православному - использовать пиратский Windows и ещё программ на несколько сотен долларов, и всё это нелегально? Или легально пользоваться Linux с daemon'ами?
Если использовать FreeBSD, то там этих daemon'ов ещё больше, включая сам логотип FreeBSD - "чертик"."(с)